Беер Шева была самым важным городом на южной границе Иудейского царства (Мамлехет Еуда). Граница проходила тут потому, что далее на юг за долиной Беер Шевы начинается пустыня, которой иудеи в то время не интересовались.
Во времена пророка Амоса в Беер Шеве был ритуальный центр, где происходили жертвоприношения. Беер Шева упоминается так же, как город, который заново заселили, вернувшиеся из вавилонского изгнания, иудеи.
При раскопках на городище были найдены останки города, датируемые периодом объединённого царства, примерно десятый в д.н.э
Характерной чертой найденных останков, является сеть улиц, в которых встречаются как частные, так и правленческие здания.
Это единственное место в Израиле на сегодняшний день, где при раскопках нашли столь цельный план города, которому уже три тысячи лет!
Был произведён ремонт всего города во время правления Хизкиягу, но вскоре город был разрушен Санхеривом (Синахериб) в 701 г. д.н.э, во время его карательного рейда, за тот союз который против Ассирии создали: Сирия, Финикия и Иудейское Царство, при поддержке Египта.
В последующие периоды на месте города были небольшие поселения, снабжающие армию и проходящие караваны водой и продовольствием.
Вернёмся же в наше время и посмотрим, что предлагает нам сегодняшнее городище.
Парк, как и само городище расположены на территории чуть большей чем 10 дунамов, то есть примерно 1 га (10,000 кв.м), для города размер слишком мал.
Следуя стрелкам на карте, что в брошюрке, вы попадёте к воротам города, с левой стороны от которых стоит колодец.
Не всякий турист, остановившись у этого колодца, задумается, что делает колодец вне стен города? Учёные предполагают, что колодец вне стен, служил приманкой для кочевников, которые могли напиться сами и напоить свой скот, а за одно, купить, продать или обменять вещи.
Нечто подобное практикует сегодня муниципалитет Беер Шевы, разрешив бедуинский базар, за чертой города, а не в нём самом.
Сам колодец глубиной 70 метров и питается подземными водами ручья «Беер Шева». Так же к колодцу из города ведёт скрытый под землёй канал, по которому сточная вода с улиц и крыш попадала в него.
Колодец изнутри выложен галькой, а его верхняя часть выложена глиняным кирпичом, высушенным на солнце.
На самом колодце можно видеть реставрационную линию. Всё, что выше её реставрировано, а всё, что ниже оригинальное, то есть, найдено в таком виде при раскопках.