История создания и деятельности этого заповедника сложна. Вопрос о его организации был поставлен научной общественностью Урала сразу же после окончания второй мировой войны, в 1945 году. Организован заповедник «Денежкин Камень» был в 1946 году, став единственным в СССР заповедником, находящимся в пределах двух частей света. В 1961 году на территории «Денежкина Камня» вместо заповедника был организован госпромхоз. Научная общественность долгое время настаивала на возвращении «Денежкиному Камню» его прежнего заповедного статуса. Только в 1992 году удалось создать новый заповедник, уступающий прежнему по своим размерам почти вдвое. Участки Пермской области в заповедник не включены, он лишился региональной целостности, в него не вошли западные склоны среднего Урала, хребет Шемур, а также особо ценные Кутимское болото, бассейны рек Косьва и Шегультан.
Заповедник «Денежкин Камень» является уникальным среди других по ряду параметров. Находясь на восточном склоне главного Уральского хребта, он расположен на пересечении не только ареалов некоторых животных, но и различных типов экосистем. Здесь сохранились, несмотря на потери от пожаров и рубок, довольно крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таёжной флоры и фауны.
Несмотря на общеизвестные трудности, новый коллектив заповедника «Денежкин Камень» успешно принял эстафету в деле охраны природы и научных исследований от своих предшественников. Один из немногих в России, он выпустил новую книгу «Летописи природы» в первый же год своей деятельности. Заповедник подчиняется Управлению особо охраняемых природных территорий, и правового обеспечения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Российской Федерации.
На территории заповедника обитают бурый медведь, росомаха, рысь, соболь, лось; глухарь, филин и др.