В границы заповедника входят:
п-ов Явай (к северу от 72-й параллели)
северная и северо-западная части п-ова Мамонта
п-ов Олений
побережье Юрацкой губы
о-ва Олений, Шокальского, Песцовые, Проклятые и Ровный.
Северная граница заповедника проходит примерно по 73°10' с. ш., южная - 71°40' с. ш., восточная - 79°30' в. д., западная - 74° в. д.
Заповедник был образован 7 октября 1996 г., фактически начал работать в 2001 г.
Идея организации заповедника на Гыданском п-ове выросла из обсуждавшейся в конце 1970-х - 1980-е гг. концепции создания объединенного Ямало-Гыданского заповедника. В июне 1991 г. на специальном межведомственном совещании Ямало-Ненецкого окружного Совета народных депутатов было решено вместо одного создать все-таки два отдельных заповедника.
Первый проект организации обоих заповедников был выполнен научно-производственным центром "Эко-Сервис" Санкт-Петербургского университета под руководством Б.П. Иващенко. Проект существенно отличался от того, что получилось в итоге:
абсолютно заповедными объявлялись 296,7 тыс. га (в 2 раза больше, чем сейчас)
общий размер заповедника достигал 8628,7 тыс. га (в 10 раз больше, чем сейчас)
заповедник планировался как биосферный.
В сентябре 1991 г. этот проект был утвержден на заседании Окружного исполкома, но в Министерстве природных ресурсов РСФСР его отвергли из-за сильного сопротивления нефтегазовых предприятий и недовольства местных оленеводческих хозяйств.
В итоге удалось согласовать заповедный статус только самых северных территорий Гыданского п-ова, не подлежащих освоению в обозримой перспективе. Однако такой урезанный вариант заповедника вызвал резкие возражения со стороны научной общественности, в первую очередь – Комиссии по заповедному делу РАН и Совета по проблемам Севера РАСХН. Но их не послушали.
В 1995 г. ЦНИЛ Минсельхозпрода РФ был составлен второй проект организации заповедника, который уже в октябре 1996 г. был одобрен Правительством РФ.
Существование заповедника даже в текущих границах имеет большие плюсы:
продлевает к западу охраняемые арктические побережья и острова Карского моря
способствует сохранению мощного Восточно-Атлантического пролетного пути водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии.
Из-за того, что площадь заповедника была урезана в 10 раз, за его границами остались все южные и типичные тундры Гыданского п-ова, что сделало его крайне не репрезентативным и ущербным. Кроме того, заповедник не стал биосферным, что также сузило его возможности.
В 1999 г. ученые Э.В. Рогачева и Е.Е. Сыроечковский заявили даже в одной из своих статей, что Гыданского заповедника просто не существует, а то, что создано, является не более чем вредной проформой.
Следует отметить, что, помимо природных богатств региона, придача заповедного статуса Гыданскому п-ову важна и для сохранения вымирающих этнопопуляций гыданских ненцев и энцев.
В 2008 г. с новой инициативой по урезанию территории заповедника выступила общественная Ассоциация "Ямал-потомкам!", которая предложило вывысти из его состава рыболовецкие фактории Монгаталянга и Матюй-Сале, поскольку они якобы не имеют особого природоохранного значения.
А председатель окружной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи в мае 2008 г. предложил вообще ликвидировать заповедник в интересах оленеводческих хозяйств.
Территория заповедника находится в Атлантической области Арктического климатического пояса. Среднегодовая температура воздуха — 10°C. Продолжительность безморозного периода колеблется от 55 до 70 дней. Снежный покров держится около 240 дней.
На территории заповедника распространена сплошная мерзлота. Глубина слоя сезонного оттаивания не превышает 0,8-1,2 м.
В заповеднике зарегистрировано 180 видов птиц. На его территории встречаются около 180 видов сосудистых растений. В фауне заповедника насчитывается от 44 до 62 видов и подвидов морских и пресноводных рыб.