В 2000 Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.
Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
Часть Куршской косы принадлежит Калининградской области Российской Федерации, часть — Литве. Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска). На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987 году) и насёленные пункты: пос. Лесное, Рыбачий, Морское. Вместе они составляют сельское поселение Куршская Коса (образовано в 2005 году) в составе Зеленоградского района. Общее население сельского поселения — 1556 человек. Центр поселения — Рыбачий.
Самое крупное поселение на Литовской половине — посёлок Нида, другие посёлки — Прейла, Пярвалка, Юодкранте и Смильтине. Для упрощения административного управления все посёлки литовской стороны, кроме Смилтине, входящего в состав Клайпеды, формально объединены в город Неринга в составе Клайпедского уезда. На литовской части также расположен Национальный парк Куршской косы, основанный в 1991 г.
«Королевский бор» - старейший лесной массив на территории косы. Никогда не вырубался, так как здесь находились королевские охотничьи угодья
Посёлок Лесное - самое узкое место косы
орнитологическая станция «Фрингила» - основана в XIX веке. Находится в месте прохождения маршрутов перелётных птиц и служит для кольцевания птиц и изучения их перелётов
Смотровая площадка на дюне Мюллера (возле пос. Рыбачий)
Уникальное озеро «Чайка» (в районе пос. Рыбачий)
Старинная кирха в пос. Рыбачий (сейчас православный храм)
Деревянный променад на пляже у пос. Рыбачий
«Танцующий лес» - место, где деревья искривлены причудливым образом. Причины этого явления окончательно не установлены.
Одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высотой), наиболее привлекательной из которых является самая высокая в Европе подвижная дюна Эфа (64 м), названная в честь инспектора Эфы.
Нида:смотровая площадка на дюне Парнидиса
Историческая застройка в традиционном местном стиле
Дом-музей немецкого писателя Томаса Манна
Старинная кирха и современный костёл с камышовой крышей
Маяк на дюне Урбас
Прейла: историческая застройка в традиционном местном стиле
Пярвалка: историческая застройка в традиционном местном стиле
маяк
Йодкранте: историческая застройка в традиционном местном стиле
старинная кирха
«Гора ведьм»
к северу от посёлка находится маяк
памятник советским воинам на подъезде к Клайпеде, высеченный из целого куска камня, поднятого со дна залива при дноуглубительных работах
Смилтине: экспозиция рыбодобывающих судов 40-70 годов
историческая усадьба рыбака
крепость Копгалис, в которой размещается Морской музей
Дельфинарий
Южный мол
Песчаный пляж на побережье Балтийского моря
72 % территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.).
Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. На косе действует одна из первых в мире орнитологических станций.
Имеются песчаные пляжи, позволяющие искупаться как в пресноводном заливе, так и в солёном Балтийском море.
В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение.
В ходе раскопок было обнаружено много предметов, характерных для материальной культуры викингов. В средние века началась вырубка лесов на Косе,что привело к уничтожению растительного слоя,закреплявшего пески. Обнажившившиеся пески стали перемещаться под действием ветра. Только в 19веке начались работы по озеленению Косы,которые продолжаются до сих пор.
До 1945 года жившие на Куршской косе курсениеки говорили на своём собственном куршском языке, близком к латышскому. Все курсениеки были немецкими гражданами. В конце войны они были эвакуированы в центральную Германию, в связи с чем Куршская коса лишилась собственного языка. Сейчас куршским языком владеет несколько десятков пожилых людей, большинство из которых живёт в Германии.
Несмотря на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на Куршской косе продолжается строительство. Более того, вероятен рост активности застройщиков в связи с образованием на территории национального парка особой туристско-рекреационной зоны.