Среда, 22.01.2025, 14:00
Приветствую Вас Гость

Главная :: Национальные парки по странам :: Заповедники фото :: Заповедники видео :: Гостевая :: Обратная связь :: Регистрация :: Вход :: RSS

Заповедники и Национальные парки России и Украины


Заповедники России
Реклама
Виды деревьев
Быстрый переход
Поиск


Костомукшский заповедник

Костомукшский заповедник — государственный природный заповедник.
История

Костомукшский государственный природный заповедник создан 14 декабря 1983 года .

Территория заповедника расположена в пределах Калевальского и Муезерского районов Республики Карелия. Его общая площадь 47 569 га.

Климат

Климат характеризуется тем, что данная территория находится в атлантико-арктической климатической области умеренного пояса. Среднегодовая температура воздуха 0,5°С. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 183 дня.

Флора и фауна

На территории заповедника зарегистрировано 182 вида птиц. На его территории встречаются около 300—350 видов сосудистых растений. В фауне заповедника насчитывается 26 видов млекопитающих. Имеется 2 вида земноводных. На территории заповедника отмечено постоянное обитание 16 видов рыб.

Заповедник «Костомукшский» раскинулся в красивом краю голубых озер, вековых сосен и елей, на древней земле Калевалы. Здесь, в поселениях, расположенных вдоль побережья озера Каменного (Киитехенярви), самого крупного озера заповедника, когда-то зародились песни, ставшие основой всемирно известного карело-финского национального эпоса «Калевала».

Суровый Калевальский край был заселен людьми в самые древние времена. Известно, что в первом тысячелетии нашей эры эту территорию заселяли саамы-лопари - охотники и рыболовы. Постепенно их вытеснили карелы, родственная саамам народность, пришедшая с юга. Они селились небольшими хуторами из нескольких дворов или десятков дворов. Сообщение осуществлялось летом – на лодках, зимой – по льду. Малая плотность населения и полное отсутствие дорог не спасало край от разорительных войн. В конце 16 начале 17 веков шведские походы стали опустошительными для Карелии. Саами-лопари были практически полностью уничтожены, а карело-финны еще долго приводили в порядок и хозяйства и связи.

К этим временам относится и зарождение названия Костомукша, которое, по одной из версий, переводится как «место мести», «место гибели». Из уст в уста передается легенда, о том, что однажды деревню захватили враги, большинство мужчин были на охоте. Женщины, чтобы не попасть в плен и сохранить чистоту и верность, утопились в озере. Узнав об этом, мужчины решили отомстить. Ночью, когда завоеватели спали после веселого пира, мужчины с ними жестоко расправились. Мало кому из врагов тогда удалось спастись.

Знаменитый собиратель фольклора и рун Элиас Леннрот, путешествуя по Калевальскому краю в начале 19 века, побывал и в деревнях Контокского прихода - Костомукше (Костамус) на берегу озера Костомукшский и в Аконлахти на побережье озера Каменного (Киитехенярви), где записал много рун, заговоров и заклинаний.

Интересна судьба этих поселений. К 1917 году и в Костомукше, и в Аконлахти были открыты школа и церковь. В Костомукше проживало около 300 человек карельской и финской национальностей. К деревне Аконлахти относились и ближайшие хутора. В свое время там проживало до 600 жителей. До закрытия границы они тесно общались с жителями ближайшей финской деревушки Римми.

События, которые разыгрались в Российской империи после 1917 года, сказались и на жителях Калевальского края. Многие жизни унесла Гражданская война, кто-то ушел в Финляндию. Во время Великой Отечественной войны Костомукша была полностью сожжена. Хутора почти полностью были покинуты. А деревня Аконлахти уничтожена в 50-е годы прошлого века в период ликвидации так называемых бесперспективных деревень. Наступили неблагоприятные для карельской самобытности пятидесятые и шестидесятые годы. И только в семидесятых годах строительство горно-обогатительного комбината и города Костомукши породило большие перемены в жизни Калевальского края.


В 70-х годах прошлого века территория бывшего поселения Аконлахти и основная часть озера Каменного вошли в состав заповедника «Костомукшский», на месте исчезнувшей деревни Костомукша построен горно-обогатительный комбинат, а на берегу озера Контокки (или Кондоки), на месте бывшей одноименной деревни, вырос современный город Костомукша. В заповедных лесах, в самых красивых местах побережий озер, и в наши дни встречаются развалины домов, остовы печей, заросшие поля.

Открытию месторождения железной руды предшествовали многочисленные экспедиции с 1917 по 1967 годы. О том, что в этих местах есть железная руда, люди знали давно. Еще в эпосе «Калевала» есть такие слова:

Из болот железо взяли

Там на дне его открыли

Принесли его к горнилу.

Положил кузнец железо,

Поместил в огонь горнила,

И мехи привел в движенье,

Трижды дуть их заставляет,

Расплавляется железо,

Размякает под мехами…

31 октября 1973 года был подписан Межправительственный договор финско-советского сотрудничества о строительстве Костомукшского горно-обогатительного комбината. В 1974-1976 годах были построены железная и автомобильная дороги из Финляндии в Костомукшу. Строительство города и комбината осуществлялось отечественными и финскими строителями.

В 1982 году была пущена первая очередь комбината, в 1983 – вторая, в 1984 – третья. Мощность комбината: добыча сырой руды – 9,45 млн. тонн, выпуск окатышей – 9 млн. тонн. Все промышленные объекты комбината построены с учетом Розы ветров на расстоянии 13-15 километров от города. Это создает благоприятные экологические условия для проживания в Костомукше.


Тем не менее, руководители поселка (Костомукша получила статус города в 1983 году) и ГОКа, понимали, что будущее производство окажет серьезное влияние на окружающую среду. Эту проблему надо было решать глобально, и они искали решение, чтобы это воздействие свести к минимуму. В 1978 году на совместном совещании руководители поселкового Совета и горно-обогатительного комбината приняли решение приложить все усилия для создания заповедника на прилегающей к новому городу и комбинату территории. Однако заповедник официально создан только в декабре 1983 года. Были разные варианты названия заповедника – «Каменноозерский», по названию озера Каменного – ядра заповедника, «Пограничный» – часть территории заповедника одновременно является погранзоной. Но в итоге новый заповедник стал «Костомукшским».

В 2008 году Государственный природный заповедник "Костомукшский" и город Костомукша отметили свой первый серьезный юбилей - 25-летие. В 2007 году отметил 25-летие Костомукшский горно-обогатительный комбинат. В марте 1993 года он был преобразован в АО «Карельский окатыш», а с 1995 года входит в состав мощнейшего металлургического холдинга «Северсталь».

Заповедники Украины
Парки России
Популярные
Национальный парк Гуинд...
Заповедник Ваянад
Заповедник Южный Сентин...
Национальный парк Раджа...
Заповедник и национальн...
Магазин оптических приборов
Статистика