Четверг, 21.11.2024, 10:09
Приветствую Вас Гость

Главная :: Национальные парки по странам :: Заповедники фото :: Заповедники видео :: Гостевая :: Обратная связь :: Регистрация :: Вход :: RSS

Заповедники и Национальные парки России и Украины


Заповедники России
Реклама
Виды деревьев
Быстрый переход
Поиск


Ялтинский горно-лесной

Ялтинский горно-лесной природный заповедник (далее - ЯГЛПЗ) по богатству и красоте своей природы является одним из уникальнейших и интереснейших объектов в Восточной Европе. Он был организован на базе Ялтинского лесхоззага в соответствии с постановлением Совета Министров Украины от 20 февраля 1973 года № 84 "Об организации новых государственных заповедников и расширении Черноморского государственного заповедника" с целью сохранения в естественном состоянии и восстановления как типичных, так и уникальных природных комплексов южного горного Крыма со всей совокупностью их компонентов, для улучшения почвозащитных, водоохранных, бальнеологических и эстетических свойств горных лесов, усиления их охраны, особенно от пожаров, изучения в них естественного течения природных процессов, явлений и разработки научных основ охраны природы.

ЯГЛПЗ является научно-исследовательским учреждением общегосударственного значения. Подчинен Государственному комитету лесного хозяйства Украины, Республиканскому комитету АР Крым по лесному и охотничьему хозяйству. Территория ЯГЛПЗ со всеми входящими в нее участками земли, ее недра и водное пространство со всеми находящимися в их пределах природными ресурсами и объектами навечно изъяты из хозяйственной эксплуатации и предоставлены Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику в бессрочное пользование. Их использование допускается только с научными целями или для обеспечения сохранения, приумножения богатств природного заповедника. Территория ЯГЛПЗ входит в состав природно-заповедного фонда Крыма и Украины.

На ЯГЛПЗ возложено выполнение следующих основных задач:

- Обеспечение охраны территории природного заповедника со всеми находящимися в ее границах природными ресурсами и объектами с соблюдением заповедного режима.

- Сохранение всех свойственных заповеднику природных сообществ, в том числе сохранение уникальных насаждений сосны крымской.

- Сохранение генетического фонда живых организмов (видов растений и животных, характерных для данной горно-лесной территории) путем организации и сохранения банка животных и растений.

- Восстановление естественным и искусственным способами насаждений сосны крымской, ряда эндемичных и реликтовых растений.

- Проведение научно-исследовательских работ, направленных на изучение и сохранение структуры и особенностей функционирования охраняемых природно-территориальных комплексов в условиях воздействия природных и антропогенных факторов силами штатных научных сотрудников заповедника, а также с привлечением академических и других научно-исследовательских учреждений; ведение "Летописи природы заповедника".

- Организация наблюдений за состоянием окружающей природной среды по программе ландшафтного мониторинга.

- Восстановление в необходимых случаях нарушенных коренных природных комплексов.

- Поддержание численности диких животных на оптимальном уровне, обеспечивающем экологическое равновесие среды обитания путем отлова и селекционного отстрела.

- Содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды и заповедного дела, проведение экологического воспитания населения, пропаганда охраны природы и основ заповедного дела.

- Содействие в проведении государственной экологической экспертизы проектов и схем размещения хозяйственных и других объектов, реализация которых может негативно влиять на природные комплексы особо охраняемых природных территорий и их охранных зон.

- Организация Музея природы в целях пропаганды знаний о растительном и животном мире горного Крыма.

- Проведение экологической образовательно-воспитательной работы путем организации эколого-просветительных маршрутов и пунктов на территории заповедника.

Ялтинский заповедник общей площадью 14523 га расположен на южном макросклоне Главной гряды Крымских гор. Территория его представляет собой полосу, вытянутую вдоль побережья Черного моря с запада на восток от пгт. Форос до пгт. Гурзуф на 40 км, максимальной шириной (с севера на юг) 23 км. В заповедник входит также небольшая часть побережья Черного моря.


Во главе Ялтинского горно-лесного природного заповедника стоит директор – Мирошниченко А.М. В состав ЯГЛПЗ входят четыре лесничества: Гурзуфское лесничество – лесничий Костелло С.В. (3967 га); Ливадийское лесничество – Бурдык А.Н. (4836 га); Алупкинское лесничество - лесничий Шевченко Ю.Е. (2618 га); Оползневское лесничество – Тареев В.В. (3102 га).

Богат и своеобразен растительный мир заповедника. Около 75 % его площади занимают хвойные и широколиственные леса субсредиземноморского и центрально-европейского типа. Основная лесообразующая порода-сосна крымская. На втором месте- дубовые леса, на третьем-буковые. Сосновые леса растут по всему южному склону, спускаясь чуть ли не к самому морю.В них по всюду жизнерадостные тона, все промежутки между деревьями заполнены солнцем и воздухом, здесь все пропитано целебным ароматом смол и запахом моря. На плоской вершине Главной гряды Крымских гор леса сменяются горно-степными, луговыми и томиллярными сообществами, занимающими около 20 % площади заповедника. Флора заповедника насчитывает 1363 вида сосудистых растений, что составляет 65 % видов Горного Крыма или 28 % видов Украины. В заповеднике преобладают естественные леса. Растительный мир заповедника наиболее полно представляет все разнообразие и богатство флоры и растительности Горного Крыма, обусловленных географическим положением гор и большим разнообразием экологических условий. Одним из ведущих факторов, определяющих общий характер распределения растительных сообществ, является увеличение высоты над уровнем моря, обусловливающей формирование высотных поясов растительности заповедника.

Из 182 видов растений, занесенных в Европейский Красный список животных и растений, находящихся под угрозой уничтожения в мировом масштабе (1991 г.), на территории ЯГЛПЗ выявлено 24 вида растений, что составляет около 13 % списка- подснежник складчатый, клен Стевена, фиалка скальная и др. и 16 видов животных- поликсена, бражник Прозерпина и др.

Из 541 вида растений, занесенных в Красную книгу Украины, на территории ЯГЛПЗ выявлено 75 видов, что составляет около 14 % этого списка - земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, пион узколистный, фисташка туполистная и др. и 68 видов животных, обитающих в заповеднике. В "Зеленой книге Украинской ССР" описано 127 синтаксонов различного ранга, которые включают типичные, редкие и исчезающие сообщества естественной растительности, нуждающиеся в охране. На территории ЯГЛПЗ выявлено 18 "зеленокнижных" синтаксонов из всех 23, характерных для Горного Крыма. Таким образом, на территории ЯГЛПЗ имеется 14.2 % охраняемых синтаксонов Украины и соответственно 78 % от их числа в Горном Крыму.

Растут здесь и растения-эндемики (сосна крымская, пион крымский, шафран крымский, офрис крымская,) а как известно главной отличительной чертой всех эндемичных видов есть их неповторимость и уникальность. Многие из них чрезвычайно ценны благодаря своим полезным свойствам.

Фауна позвоночных заповедника небогата, что характерно для всего Крымского полуострова. Здесь обитают 37 видов млекопитающих, 150 видов птиц, 16 - пресмыкающихся и 4 вида земноводных. Из млекопитающих обитают крымский подвид благородного оленя, косуля, муфлон (акклиматизирован), крымский подвид лисицы, барсук, крымский подвид ласки, каменная куница, белодушка, заяц-русак; из птиц — гриф, черноголовая сойка, дятел, черный дрозд, зяблик, щегол, горная овсянка, лазоревка, клест, чиж и др. Среди пресмыкающихся и земноводных заповедника отмечены крымский геккон и крымская ящерица, медянка, леопардовый и желтобрюхий полозы, желтопузик, гребенчатый тритон, квакша, озерная лягушка, зеленая жаба; в водоемах — ручьевая форель, гольян, голавль, усач и др. В Красную книгу занесены летучие мыши (большой и малый подковонос, ночницы Наттера и трехцветная, вечерницы, нетопыри), малая кутора, барсук, ряд насекомых (крымская жужелица, махаон, поликсена, сатир эвксинский и др.).

ЯГЛПЗ является научно-исследовательским учреждением общегосударственного значения. Использование территории природного заповедника допускается только с научными целями или для обеспечения сохранения, приумножения богатств природного заповедника.

Научный отдел заповедника возглавляет Бондаренко З.Д. На территории природного заповедника проводятся научно-исследовательские работы сотрудниками научного отдела и специалистами других ВУЗов, научных институтов и центров, на договорных основах. Также налажен процесс проведения всевозможных практик на базе заповедника для студентов ВУЗов и школ не только с Крыма, но и из Украины.

В Ялтинском заповеднике прводится эколого-просветительская деятельность на исторически сложившихся объектах и маршрутах (тропам Боткинской, Штангеевской, Еврейской, Романовской и др. На каждом шагу открываются все новые, по-своему привлекательные, неповторимые горные ландшафты.

Узнать много интересного можно во время прогулок и познавательных экскурсий по территории природного заповедника. Интересными объектами экологического туризма являются экскурсионные объекты: водопад Учан-Су, скала Шишко, зубцы Ай-Петри, скала Алимушка, «Чертова лестница», «Черешневый сад», «Грибок», «Серебряная беседка» и многие другие.

На протяжении последних лет на эколого-просветительских объектах проведена огромная работа по их благоустройству мусоросборниками, скамейками, перилами, установлены навесы и столики, а также восстановлена маркировка на всех эколого - просветительских маршрутах. И что интерессно, установленные объекты малой архитектуры не нарушают целосности природного пейзажа.

Для проведения экологического восспитания и пропаганды на объектах установлены информационные щиты, аншлаги с информацией о ЯГЛПЗ, как о природно - заповедном объекте Украины, его структурной организации, ценности природных комплексов (флоры, фауны). Кроме того, представлена информация о истории создания данного объекта.

В заповеднике также работает Музей природы, расположенный в здании управления, где собраны экспонаты и интересные сведения о заповедной флоре и фауне горного Крыма. Регулярно здесь проводятся увлекательные беседы и экскурсии для школьников и студентов г.Ялта на темы: «ЯГЛПЗ, как объект ПЗФ», «История ЯГЛПЗ», «Флора» и «Фауна» и др.

Гора Ай-Петри - одна из самых красивых гор в Крыму, она притягивает взгляды, манит к себе, запоминается надолго. Ай-Петри - массивная гора с величественными скальными зубцами и гребнями, образовавшимися в результате выветривания неоднородных рифовых известняков. Высота отдельных зубцов - от 7 до 19 м. На верхнем плато горы Ай-Петри расположена верхняя станция пассажирской канатной дороги «Мисхор - Ай- Петри».

От верхней станции канатной дороги уходит маркированная тропа к пещере Трехглазка. Это пещера с тремя провалами-«глазницами», оборудованным входом и спуском по ступенькам в единственный высокий зал. В середине зала находится нетающая гора льда, освещаемая верхним провалом. С учетом температурного режима пещеры (не более +100С) для ее посещения необходима теплая одежда.

Конный маршрут «Краснокаменка» находится в районе пгт. Краснокаменка над Гурзуфом. Представляет собой кольцевой маршрут протяженностью 5 км, проходящий по грунтовой дороге шириной 3 м через сосново- дубовый лес.

Пешеходный маршрут «Романовская дорога» находится в районе урочища «Авинда» над Гурзуфом. Маршрут начинается возле пос.Партизанское и проходит по лесной дороге к перевалу Гурзуфское седло. Этот перевал и сама «Романовская дорога» с древних времен служили как путь, связывающий Гурзуфскую долину с центральной частью Крыма.

Сегодня этот маршрут возрождается как исторический, функционировавший в конце XIX- начале XX веков для прогулок царской семьи по территории Никитской казенной лесной дачи. Протяженность - 12 км. Время похождения (в оба конца) – 8 часов.

«Экологическое кольцо» представляет собой кольцевой маршрут, состоящий из трех исторически сложившихся пешеходных троп: Боткинской, Штангеевской, Иссарской и участков дорог общего пользования. Общая протяженность маршрута с подъемом на высоту 700 м над у. м.-около 14 км. Тропы проложены еще в начале XX века при участии врачей С.П.Боткина и Ф.Т. Штангеева, высоко оценивших целебные свойства южнобережного климата и крымского хвойного леса. Маршрут проходит выше Поляны сказок по живописному сосновому лесу в районе водопадов Учан-Су и Яузлар, скалы Ставри Кая, средневековой крепости Иссары.

Водопад Учан-Су – самый высокий водопад ( 98 м ) Украины. Наиболее красив весной и после летних ливней, когда клокочущие струи воды завораживают своей яростью и энергией. Восточнее водопада, среди обрывистых склонов над долиной нависла скала Ставри-Кая,на высоте 700 м. С нее открываются прекрасные пейзажи с видами Ялты, долины реки Учан-Су, горы Могаби и Никитской яйлы.

Эколого-просветительский маршрут «К зубцам Ай-Петри» и эколого-просветительские объекты: водопад «Учан-Су»; пещера «Трехглазка», которые находятся на территории Ливадийского лесничества являются платными.

Пешеходная тропа «Кореизская» начинается над Кореизом в районе Мисхорской развилки на автотрассе Ялта-Севастополь и поднимается на плато Ай-Петри в районе верхней станции пассажирской канатной дороги. Протяженность – 3,7 км. Тропа проходит через сосновый лес, среди которого возвышаются гигантские валуны. Она приводит к источнику «Бобыли» с прозрачной холодной водой, который находится под Вороньей скалой. Отсюда открывается изумительный вид на зубцы Ай-Петри, побережье и обрывистые южные склоны Главной Гряды.

Пешеходно – велосипедная тропа «Еврейская» представляет собой грунтовую дорогу шириной 4 м, проходящую от Симеиза к урочищу Беш-Текне на плато Ай-Петри. Тропа проходит через пушистодубовые, сосновые и буково-грабовые леса, типичные для западной части ЮБК. Протяженность – 2,5 км.

Пешеходный маршрут «Чертова лестница» («Шайтан-Мердвен») представляет собой исторически сложившуюся тропу с крутым подъемом от старой Севастопольской дороги с выходом на Ай-Петринскую яйлу. Протяженность – 250 м. В свое время это был самый удобный перевал на пути из Ялты к Севастополю и кратчайший путь из предгорий к Южному берегу через Главную гряду. Сначала тропа поднимается по крутому склону через густые заросли, но уже через несколько минут движения можно увидеть остатки древней римской дороги и средневековых укреплений.

В этом году на VIІ Республиканском конкурсе «Крымская жемчужина» в номинаци «За лучшую организацию активных форм туризма» работа всего нашего коллектива была отмечена и оценина по достоинству: Ялтинский горно-лесной природный заповедник стал победителем-лауреатом в одной из номинаций и награжден призом – Крымская жемчужина и дипломом 1-й степени.

В заповеднике запрещены сбор, заготовка семян деревьев и кустарников, ягод, грибов, дикорастущих плодов, травянистых растений, сенокошение, выпас и прогон скота, охота, рыбная ловля, разорение гнезд, нор, прочих укрытий и жилищ животных; устройство привалов, разведение огня, запуск сигнальных ракет и все формы отдыха населения, проезд автомобильного, гужевого и других видов транспорта, за исключением транспорта заповедника и пожарных машин, вне дорог общего пользования, а также их стоянка вне дорог.

Ялтинский горно-лесной природный заповедник входит в состав природно-заповедного фонда, является народным достоянием и имеет общегосударственное значение. Сохранять целостность территории заповедника и его объектов - основная задача лесной охраны. Выявление, предупреждение и устранение выявленных нарушений - ежедневная работа сотрудников заповедника.

Заповедники Украины
Парки России
Популярные
Парк Алона Мей Кедем
Заповедник Гундла Брахм...
Заповедник Южный Сентин...
Национальный парк Сандж...
Заповедник Почарам
Магазин оптических приборов
Статистика