Достопримечательности: Заповедник Тель Дан считается одним из красивейших заповедников в Израиле. Здесь вы найдёте оптимальное сочетание вод реки Дан (прохладной в любое время года), прекрасных пейзажей, представителей здешней флоры и фауны, археологических останков древнего поселения Дан, а так же наблюдательную площадку, откуда вся эта красота видна как на ладони. Немного истории или древний город Дан- археологический памятник великой эпохи. Город Дан являлся культурным и стратегическим центром северного израильского царства. Входя во врата древнего города, мы отправляемся в волшебное путешествие, в великие времена процветания Израильского царства, во времена великих израильских царей Йеровама Бен Невата и Ахава. Совсем не трудно представить себе кипящую жизнь имевшею место здесь тысячи лет назад.
Дан упоминается впервые ещё в книге “Берашит”, когда Авраам преследует северных царей, которые похитили его племянника Лота. В то время Дан известен под названием “Лиш” или “Лешем”, а имя царя, который правит городом, по древнеегипетским источникам, Хорон Ав.
Весьма вероятно, что Авраам проходил через древние врата города Лиш, которые известны сегодня как “Ханаанские врата” и находятся в западной части археологического заповедника. Этот уникальный монумент Ханаанской эпохи был создан 3700 лет назад (средний Бронзовый век), обнаружен археологами в 1978 году и полностью открыт в 1980 году. На удивление, Ханаанские Врата прекрасно сохранились. Самая важная достопримечательность ворот в том, что они состоят из трёх арок. До того, как ворота были полностью обнаружены, было принято думать, что они являются римской постройкой, которая была создана 1500 лет после эпохи Ханаанских врат. Теперь доподлинно известно, что римляне лишь усовершенствовали существовавшую арку.
Ханаанские врата Дана возносились на высоту семи метров и были покрыты крышей. Врата были построены из глиняных кирпичей, высушенных на солнце и покрыты белой известью. По обеим сторонам ворот стояли колонны, между которыми находилась арка. Ханаанские врата были частью стены, окружавшей город Лиш (части которой можно увидеть и сегодня). Через ворота заходили многие прибывшие в город. Чтобы дойти до ворот с запада, надо было подняться по каменным ступенькам, двадцать из которых сохранились и по сегодняшний день. Когда врата были обнаружены, они были почти полностью покрыты землёй. Во время раскопок были обнаружены поддерживающие стены, которые были созданы, скорее всего, для упрочнения структуры ворот. Предполагается, что врата были в употреблении всего одно или два поколения, впоследствии пользование ими прекратилось. Почему? Скорее всего горожане Лиша решили, что не смотря на упрочняющие стены, ворота небезопасны. Ворота были закрыты, засыпаны землёй и стали частью наружной стены.
В 12 веке до н.э. город Лиш был завоёван еврейскими воинами колена Дан. Новые поселенцы изменили название города на “Дан”, под которым он известен и по сей день. Город продолжал развиваться на останках древнего ханаанского поселения.
Со времён колена Дан на месте сохранились ямы, которые служили хранилищами. Ямы свидетельствуют о том, что сыны колена Дан были кочевниками и не усвоили городскую культуру постоянных поселений, как их предшественники.
Различные археологические находки на месте позволяют заключить, что это кочевое поселение было разрушено при большом пожаре, который произошёл в середине 11 века до н.э.. Дан вновь стал центральным городом после смерти царя Соломона- царь Йеровам Бен Неват выбрал Дан как северную столицу Израильского царства.
С этой эпохи сохранились “Израильские Врата”, которые находятся в южной части Тель Дана. Эта одна из крупнейших древнеизраильских систем ворот в стране. Её мощные стены можно увидеть при въезде в заповедник.
Система ворот состоит из наружных и внутренних ворот, между которыми находится мощённая площадка и широкая дорога, которая ведет на вершину кургана. Внутренние ворота состоят из двух башен и четырёх комнат для стражников. Порог вымощен крупными базальтовыми глыбами. Справа от входа находится четырёхметровая гранитная скамья, на которой, как предполагается, восседали старейшины города, которые благодаря защите наружных ворот могли вести городские дела без лишних помех. На юге от скамьи можно увидеть базальтовую структуру неясного назначения, к которой ведёт ступенька.
В декорированных основах структуры можно увидеть углубления, в которых стояли опорные колонны, создавая подобие навеса. Предполагается, что здесь был установлен царский трон или же восседал главный судья города. Неподалеку можно увидеть каменную структуру, которая, как предполагается, была алтарём для жертвоприношений.
От наружных ворот на юг и запад ведёт мощённая площадка. На юго-западе можно увидеть ещё одни ворота, возле которых стояли повозки.
После разрушения города Дан жители более не доверяли существующим укреплениям и начали строить новую систему фортификаций, основания которой находятся под впечатляющими постройками. Царь Йеровам Бен Неват продолжил строение укреплений, но система ворот и большая наружная стена были завершены после его смерти, в дни царя Ахава (860-850 до н.э.). Эра правления царя Ахава была эрой процветания для Израильского царства. Именно в эти времена царь Ахав решил укрепить северную столицу Дан. Укрепление города Дан способствовало укреплению северной границы и охранял её от вторжения армий Ашура и Дамасска.