Тропа находится в 3 км от г. Щёлкино, сразу же за с. Мысовым. Проходит по южной гряде мыса Казантип, вдоль границы Казантипского природного заповедника с с. Мысовым. Это степная, каменистая местность, которая была непригодна для хозяйственной деятельности и с 1980 г. являлась заповедным урочищем «Мыс Казантип» поэтому здесь неплохо сохранился природный комплекс целинной степи. В административном отношении тропа проходит по территории Казантипского природного заповедника, площадь которого 450.1 га.
Экологическая тропа включает в себя три маршрута, каждый из которых имеет свои особенности. Схема их расположения относительно внешних и внутренних границ заповедника, путей подъезда показана на рис. 1
Маршрут №1 (пешеходный): проходит по участку целинной степи, цветущей в течение всего теплого периода года. Наиболее интересен он, конечно же весной, когда цветут первоцветы и эфемероиды, но в этот период посещение пешеходной тропы прекращается полностью. После отцветания эфемероидов степь снова может принимать гостей и по-прежнему поражать буйством красок. Открытые просторы и плещущееся внизу, у скал море, приносят искреннее наслаждение.
Летом, выжженная солнцем трава и море цветущих «колючек», преображают тропу до неузнаваемости, но и этот суровый и не очень нежный ландшафт смягчают многокилометровые обзоры окрестностей и плещущееся внизу море. Однако в летний день, особенно к вечеру, наслаждение портят стаи ненасытных комаров.
Осенью, с их исчезновением, тропа вновь привлекает золотыми листочками и спелыми плодами на кустах боярышника, шиповника, терна.
Маршрут №2 (велосипедный): предназначен для прохождения в теплое время года (май-сентябрь), проходит по дорогам, обозначающим внутреннюю границу заповедника с землями рыбколхоза им. Адмирала Нахимова. Маршрут требует специальной подготовки и рассчитан на подготовленных посетителей.
Маршрут №3 (конный): так же как и велосипедный рассчитан на тёплое время гора и проходит по периметру внутренней границы заповедника. Привлекает людей, которым нравится общаться с лошадьми, большого мастерства не требует т.к. животные подготовленные и идут в сопровождении тренера.
Все три маршрута включают купание в бухте, осмотр раскопа античного города, а маршрут №1 ещё и посещение «каменного зоопарка».
Добраться сюда можно автобусом или маршруткой до с. Мысовое, проезд от г. Щёлкино занимает 10 мин.
Геоморфологическая характеристика региона
Полуостров Казантип находится на севере Керченского полуострова и входит в северо-восточный подрайон Керченского геоморфологического района. Слои отложений, слагающих Казантип, накопились на дне палеогеновых и неогеновых морей в Индоло-Кубанском краевом прогибе и были изогнуты в антиклинальную складку. В основании полуострова лежат мощные (4-5 км) олигоцен-нижнемиоценовые глины майкопской серии с включением конкреций сидеритов и редких тонких прослоев алевролитов и песчаников.
Геологическое строение свидетельствует о том, что Казантип в конце миоцена выступил из моря в виде острова и в течение 8-9 млн. лет подвергался денудации. Образование острова было связано со складкообразованием. Олигоценовые и миоценовые отложения изогнуты в эллиптическую в плане брахиантиклинальную складку - Мысовую антиклиналь, которой в рельефе соответствует полуостров Казантип. Она являет составным звеном зоны антиклинальных складок - Каменского вала, вытянутого вдоль азовского побережья между сс. Каменское - Мысовое. Южнее этой зоны находится (Чегене-Акташская) грабен-синклиналь, заполненная мощными плиоцен-четвертичными отложениями. В ее осевой, наиболее прогнутой части, расположено Акташское соленое озеро.
Мысовая (Казантипская) антиклиналь - криптодиапировая складка с ядром нагнетания из глин майкопской серии. Если им когда-то удастся прорвать вышележащие слои, то складка превратиться из криптодиапировой в диапировую с ядром протыкания и грязевым вулканом на поверхности. В начале мэотиса в результате роста складки на месте Казантипа появилась мель, а затем возник небольшой островок из сарматских глин, на подводном склоне которого селились колонии мшанок, образовавшие каркас мшанкового рифа. Уже тогда море срезало глинистую “макушку” островка.
Мшанковый риф окружал остров со всех сторон. В результате продолжающегося тектонического поднятия верхняя часть рифа оказалась выше уровня моря, что привело к гибели организмов-рифостроителей.
Таким образом, возвышенность Казантипа состоит из двух сопряжённых элементов рельефа – антиклинальной котловины, 20-30 м над у. м. и обрамляющей её почти со всех сторон моноклинальной гряды, с высшей точкой 106.5 м над у.м. В результате такой геологической специфики формировался своеобразнейший рельеф гряды. «Здесь есть почти всё – балки и лощины, оползни и каменные развалы, береговые обрывы и обвалы, пляжи и переймы, волноприбойные ниши и гроты, карры и дюны, изящные бухточки и экзотические скалы». (Клюкин и др., 1987, с.26). Казантипский берег похож на зубчатый край гигантской шестерёнки, он состоит из многочисленных небольших мысов и бухт. Мысы выступают в акваторию, а бухты вдаются в сушу на 20-100 м.
Климат
Казантип находится на юге умеренного пояса, что определяет поступление большого количества солнечной энергии. Климат полуострова континентальный, очень засушливый умеренно жаркий с мягкой короткой зимой и теплым продолжительным летом (Азовское море, 1991). Для него характерно преобладание пасмурной погоды в холодный и ясной солнечной в теплый период года.
Средняя годовая температура воздуха составляет 11С. Наиболее холодные месяцы - январь и февраль, а наиболее теплые - июль и август. Средняя температура воздуха самого холодного месяца составляет -1,1о С, а самого теплого - +23,9о С. Абсолютный минимум достигал -26о С, а абсолютный максимум - +37о С. Безморозный период продолжается в среднем 222 дня. В Мысовом среднесуточная температура выше 5о С держится с 31 марта по 25 ноябре выше 10о С - с 21 апреля по 29 октября, выше 15о С - с 12 мая по 4 октября.
Казантип вдается в Азовское море. Средняя глубина этого небольшого водоема составляет 7 м, а максимальная достигает 13 м. Море сильно выхолаживается зимой и прогревается летом. Средняя годовая температура его прибрежных вод составляет у Мысового 12о С. Море покрывается льдом с декабря по март, но в течение зимы лед обычно образуется и стаивает несколько раз. Летом прибрежные воды прогреваются до 28-30о С.
В течение года преобладают северо-восточные и восточные ветры. Летом возрастает повторяемость ветров западных румбов, характерны бризы. Наиболее ветреный период продолжается с октября по июнь. Высота волн в Азовском море достигает 4-х метров, обычно же не превышает 2 м. Ледовый покров препятствует развитию волнения.
В результате ветрового перераспределения водных масс происходят сгоны и нагоны, амплитуда которых у Мысового достигает 2,7 м. Повышение уровня при нагоне 12.09.1956 г. составило 125 см, а снижение при сгоне 16.10.1928 г. -145 см.
Среднее годовое количество атмосферных осадков - 329 мм. Летом выпадают ливневые дожди, которые могут излить за короткое время месячную, а иногда и полугодовую норму осадков. Но, наряду со значительными суточными максимумами осадков, бывают засушливые периоды длительностью более одного месяца. В холодный период года осадки выпадают чаще. Снег появляется в конце декабря, неоднократно стаивает во время оттепелей и сходит к середине марта.
Такие погодные условия определяют сезонную изменчивость процессов, цикличность развития природы.
Зима не продолжительная, в среднем 70 дней, сравнительно тёплая. Средняя температура самого холодного месяца –1.1˚С, за период выпадает 50-90 мм осадков, в результате чего формируется временный снежный покров глубиной до 15 см. Ветра могут набирать силу до 24 м/сек направления восток-северо-восток.
Весна: стойкий переход максимальных температур выше 0˚С в данной местности может наступить ещё и в январе (2002 г. – 22.01.), но в основном это случается в первой декаде марта, и длится период 50-70 дней. Иногда, в ночные часы, столбик термометра может опуститься до -2˚С, но долго на этой отметке не задерживается. Вегетационный период начинается 15 марта.
Лето зачастую начинается в средине мая и продолжается до средины октября. Средняя температура самого тёплого месяца равняется 23.9˚С, а максимальная может доходить до 35˚С. Период жаркий и как правило засушливый, ветра могут принимать характер суховеев.
Осень в своём начале сухая и теплая, в ноябре становится более прохладно, часто ложится туман, выпадают дожди, усиливаются ветра северных румбов до скорости 20 м/сек, но среднесуточная температура держится на отметке +5˚ - +10˚С. Конец вегетационного периода приходится на 25 октября.
Такие циклические изменения климата определяют развитие природы.
Почвы
На Казантипе и в его окрестностях распространены карбонатные и солонцеватые черноземы, дерновые песчаные почвы, солонцы и солончаки. На элювий известняков моноклинальной гряды образовалось карбонатные черноземы. Их мощность в зависимости от смытости колеблется от нескольких до 100 см и обычно возрастает от водоразделов к днищам балок и ложбин. На 30% площади распространения карбонатных черноземов обнажаются нижнемэотические мшанковые известняки.
Загипсованные сарматские глины и четвертичные суглинки центральной котловины Казантипа покрыты черноземами более тяжелого механического состава, не содержащими или содержащими мало крупнообломочных включений известняка.. На пологих плохо дренируемых участках дна котловины образовались черноземы солонцеватые и солонцы, образующие пятна поперечником до 100-200 м.
Современные песчано-ракушечные отложения пересыпей, переймы и дюн покрыты маломощными (до 25 см) песчаными слабогумусированными и негумусированными дерновыми почвами. На более низких заболоченных участках и илистых поверхностях осушек Акташского соленого озера они сменяются солонцами и солончаками.