Четверг, 21.11.2024, 09:28
Приветствую Вас Гость

Главная :: Национальные парки по странам :: Заповедники фото :: Заповедники видео :: Гостевая :: Обратная связь :: Регистрация :: Вход :: RSS

Заповедники и Национальные парки России и Украины
Заповедники России
Реклама
Виды деревьев
Быстрый переход
Поиск

Главная » Природные условия Казантипа


Природные условия Казантипа

12:47
Тропа находится в 3 км от г. Щёлкино, сразу же за с. Мысовым. Проходит по южной гряде мыса Казантип, вдоль границы Казантипского природного заповедника с с. Мысовым. Это степная, каменистая местность, которая была непригодна для хозяйственной деятельности и с 1980 г. являлась заповедным урочищем «Мыс Казантип» поэтому здесь неплохо сохранился природный комплекс целинной степи.

В административном отношении тропа проходит по территории Казантипского природного заповедника, площадь которого 450.1 га.

Экологическая тропа включает в себя три маршрута, каждый из которых имеет свои особенности. Схема их расположения относительно внешних и внутренних границ заповедника, путей подъезда показана на рис. 1

Маршрут №1 (пешеходный): проходит по участку целинной степи, цветущей в течение всего теплого периода года. Наиболее интересен он, конечно же весной, когда цветут первоцветы и эфемероиды, но в этот период посещение пешеходной тропы прекращается полностью. После отцветания эфемероидов степь снова может принимать гостей и по-прежнему поражать буйством красок. Открытые просторы и плещущееся внизу, у скал море, приносят искреннее наслаждение.

Летом, выжженная солнцем трава и море цветущих «колючек», преображают тропу до неузнаваемости, но и этот суровый и не очень нежный ландшафт смягчают многокилометровые обзоры окрестностей и плещущееся внизу море. Однако в летний день, особенно к вечеру, наслаждение портят стаи ненасытных комаров.

Осенью, с их исчезновением, тропа вновь привлекает золотыми листочками и спелыми плодами на кустах боярышника, шиповника, терна.

Маршрут №2 (велосипедный): предназначен для прохождения в теплое время года (май-сентябрь), проходит по дорогам, обозначающим внутреннюю границу заповедника с землями рыбколхоза им. Адмирала Нахимова. Маршрут требует специальной подготовки и рассчитан на подготовленных посетителей.

Маршрут №3 (конный): так же как и велосипедный рассчитан на тёплое время гора и проходит по периметру внутренней границы заповедника. Привлекает людей, которым нравится общаться с лошадьми, большого мастерства не требует т.к. животные подготовленные и идут в сопровождении тренера.

Все три маршрута включают купание в бухте, осмотр раскопа античного города, а маршрут №1 ещё и посещение «каменного зоопарка».

Добраться сюда можно автобусом или маршруткой до с. Мысовое, проезд от г. Щёлкино занимает 10 мин.

Геоморфологическая характеристика региона

Полуостров Казантип находится на севере Керченского полуострова и входит в северо-восточный подрайон Керченского геоморфологического района. Слои отложений, слагающих Казантип, накопились на дне палеоге­новых и неогеновых морей в Индоло-Кубанском краевом прогибе и были изогнуты в антиклинальную складку. В основании полуострова ле­жат мощные (4-5 км) олигоцен-нижнемиоценовые глины майкопской се­рии с включением конкреций сидеритов и редких тонких прослоев алевролитов и песчаников.

Геологическое строение свидетельствует о том, что Казантип в конце миоцена выступил из моря в виде острова и в течение 8-9 млн. лет подвергался денудации. Образование ост­рова было связано со складкообразованием. Олигоценовые и миоценовые отложения изогнуты в эллиптическую в плане брахиантиклинальную складку - Мысовую антиклиналь, которой в рельефе соответствует полуостров Казантип. Она являет составным звеном зоны антиклинальных складок - Каменского вала, вытянутого вдоль азовского побережья между сс. Каменское - Мысовое. Южнее этой зоны находится (Чегене-Акташская) грабен-синклиналь, заполненная мощными плиоцен-четвертичными отложениями. В ее осевой, наиболее прогнутой части, расположено Акташское соленое озеро.

Мысовая (Казантипская) антиклиналь - криптодиапировая складка с ядром нагнетания из глин майкопской серии. Если им когда-то удастся прорвать вышележащие слои, то складка превратиться из криптодиапировой в диапировую с ядром протыкания и грязевым вул­каном на поверхности. В начале мэотиса в результате роста складки на месте Казантипа появилась мель, а затем возник небольшой остро­вок из сарматских глин, на подводном склоне которого селились колонии мшанок, образовавшие каркас мшанкового рифа. Уже тогда море срезало глинистую “макушку” островка.

Мшанковый риф окружал остров со всех сторон. В результате продолжающегося тектонического поднятия верхняя часть рифа оказалась выше уровня моря, что привело к гибели организмов-рифостроителей.

Таким образом, возвышенность Казантипа состоит из двух сопряжённых элементов рельефа – антиклинальной котловины, 20-30 м над у. м. и обрамляющей её почти со всех сторон моноклинальной гряды, с высшей точкой 106.5 м над у.м. В результате такой геологической специфики формировался своеобразнейший рельеф гряды. «Здесь есть почти всё – балки и лощины, оползни и каменные развалы, береговые обрывы и обвалы, пляжи и переймы, волноприбойные ниши и гроты, карры и дюны, изящные бухточки и экзотические скалы». (Клюкин и др., 1987, с.26). Казантипский берег похож на зубчатый край гигантской шестерёнки, он состоит из многочисленных небольших мысов и бухт. Мысы выступают в акваторию, а бухты вдаются в сушу на 20-100 м.

Климат

Казантип находится на юге умеренного пояса, что определяет поступление большого количества солнечной энергии. Климат полу­острова континентальный, очень засушливый умеренно жаркий с мягкой короткой зимой и теплым продолжительным летом (Азовское море, 1991). Для него характерно преобладание пасмурной погоды в холод­ный и ясной солнечной в теплый период года.

Средняя годовая температура воздуха составляет 11С. Наиболее холодные месяцы - январь и февраль, а наиболее теплые - июль и ав­густ. Средняя температура воздуха самого холодного месяца составляет -1,1о С, а самого теплого - +23,9о С. Абсолютный минимум дос­тигал -26о С, а абсолютный максимум - +37о С. Безморозный период продолжается в среднем 222 дня. В Мысовом среднесуточная температура выше 5о С держится с 31 марта по 25 ноябре выше 10о С - с 21 апреля по 29 октября, выше 15о С - с 12 мая по 4 октября.

Казантип вдается в Азовское море. Средняя глубина этого небольшого водоема составляет 7 м, а максимальная достигает 13 м. Море сильно выхолаживается зимой и прогревается летом. Средняя годовая температура его прибрежных вод составляет у Мысового 12о С. Море покрывается льдом с декабря по март, но в течение зимы лед обычно образуется и стаивает несколько раз. Летом прибрежные воды прогреваются до 28-30о С.

В течение года преобладают северо-восточные и восточные ветры. Летом возрастает повторяемость ветров западных румбов, характер­ны бризы. Наиболее ветреный период продолжается с октября по июнь. Высота волн в Азовском море достигает 4-х метров, обычно же не превышает 2 м. Ледовый покров препятствует развитию волнения.

В результате ветрового перераспределения водных масс происхо­дят сгоны и нагоны, амплитуда которых у Мысового достигает 2,7 м. Повышение уровня при нагоне 12.09.1956 г. составило 125 см, а снижение при сгоне 16.10.1928 г. -145 см.

Среднее годовое количество атмосферных осадков - 329 мм. Летом выпадают ливневые дожди, которые могут излить за короткое время месячную, а иногда и полугодовую норму осадков. Но, наряду со значительными суточными максимумами осадков, бывают засушливые периоды длительностью более одного месяца. В холодный период года осадки выпадают чаще. Снег появляется в конце декабря, неоднократно стаивает во время оттепелей и сходит к середине марта.

Такие погодные условия определяют сезонную изменчивость процессов, цикличность развития природы.

Зима не продолжительная, в среднем 70 дней, сравнительно тёплая. Средняя температура самого холодного месяца –1.1˚С, за период выпадает 50-90 мм осадков, в результате чего формируется временный снежный покров глубиной до 15 см. Ветра могут набирать силу до 24 м/сек направления восток-северо-восток.

Весна: стойкий переход максимальных температур выше 0˚С в данной местности может наступить ещё и в январе (2002 г. – 22.01.), но в основном это случается в первой декаде марта, и длится период 50-70 дней. Иногда, в ночные часы, столбик термометра может опуститься до -2˚С, но долго на этой отметке не задерживается. Вегетационный период начинается 15 марта.

Лето зачастую начинается в средине мая и продолжается до средины октября. Средняя температура самого тёплого месяца равняется 23.9˚С, а максимальная может доходить до 35˚С. Период жаркий и как правило засушливый, ветра могут принимать характер суховеев.

Осень в своём начале сухая и теплая, в ноябре становится более прохладно, часто ложится туман, выпадают дожди, усиливаются ветра северных румбов до скорости 20 м/сек, но среднесуточная температура держится на отметке +5˚ - +10˚С. Конец вегетационного периода приходится на 25 октября.

Такие циклические изменения климата определяют развитие природы.


Почвы

На Казантипе и в его окрестностях распространены карбонатные и солонцеватые черноземы, дерновые песчаные почвы, солонцы и солончаки. На элювий известняков моноклинальной гряды образовалось карбонатные черноземы. Их мощность в зависимости от смытости колеблется от нескольких до 100 см и обычно возрастает от водоразделов к днищам балок и ложбин. На 30% площади распространения карбонатных черноземов обнажаются нижнемэотические мшанковые известняки.

Загипсованные сарматские глины и четвертичные суглинки центральной котловины Казантипа покрыты черноземами более тяжелого механи­ческого состава, не содержащими или содержащими мало крупнообломочных включений известняка.. На пологих плохо дренируемых участках дна котловины образовались черноземы солонцеватые и солонцы, образующие пятна поперечником до 100-200 м.

Современные песчано-ракушечные отложения пересыпей, переймы и дюн покрыты маломощными (до 25 см) песчаными слабогумусированными и негумусированными дерновыми почвами. На более низких заболочен­ных участках и илистых поверхностях осушек Акташского соленого озера они сменяются солонцами и солончаками.

Просмотров: 2947 | Теги: Природные условия Казантипа | Рейтинг: 0.0/0 |

Заповедники Украины
Парки России
Популярные
Парк Алона Мей Кедем
Заповедник Гундла Брахм...
Заповедник Южный Сентин...
Национальный парк Сандж...
Заповедник Почарам
Магазин оптических приборов
Статистика