Абрикос обыкновенный Armeniaca vulgaris
Семейство розоцветные. Родина этого вида горы Средней Азии и Китая.
Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом. Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю. Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками. Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.
Лучшими почвами для его культуры являются суглинки, свежие супеси, не слишком бедные пески. Хорошо смотрится в одиночных посадках или небольших рыхлых группах, при озеленении приусадебных участков, обсадке дорог и опушек, в живых изгородях.
В процессе его многовековой культуры получено большое количество сортов и несколько декоративных форм: плакучая (f. pendula) - с поникшими ветвями; пестрая (f. variegata) - с пестрыми
листьями. В культуре очень давно.