Пятница, 03.05.2024, 02:36
Приветствую Вас Гость

Главная :: Национальные парки по странам :: Заповедники фото :: Заповедники видео :: Гостевая :: Обратная связь :: Регистрация :: Вход :: RSS

Заповедники и Национальные парки России и Украины


Заповедники России
Реклама
Виды деревьев
Быстрый переход
Поиск


Мартьян (мыс)

Мыс Мартьян (укр. Мис Мартьян) — природный заповедник на южном берегу Крыма, самый маленький заповедник на Украине — его площадь 240 га (120 га суши, 120 прилегающей акватории Чёрного моря). Заповедник относительно молодой. Он был основан 20 февраля 1973 года. Находится в подчинении Академии аграрных наук Украины.

Мыс Мартьян на карте Крыма


Климат

Климат заповедника средиземноморский: лето жаркое и сухое, зима мягкая и влажная. Среднегодовая температура— +13,3-13,9°С, средняя температура июля — +25°С, января — +4°С. Среднегодовое количество осадков 560 мм.

Природа заповедника

Главная ценность заповедника и главная цель его создания — реликтовая роща можжевельника высокого (Juniperus excelsa) в его природной среде и её сохранение. В конце XIX века уничтожались целые можжевеловые леса. Средний возраст особей можжевельника до 100 лет. Имеются особи более старшего возраста — вплоть до 500 лет. Кроме можжевельника, важное значение имет также охрана растительных сообществ, в которых произрастает земляничник мелкоплодный, фисташка туполистая, рускус понтийский и другие растения. Всего флора заповедника насчитывает около 540 видов растений, из которых 38 включены в Красную книгу Украины.

Фауна заповедника насчитывает 1100 видов животных. Это 18 видов млекопитающих, 150 видов птиц (52% орнитофауны Крыма), 7 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 70 видов рыб, 91 вид моллюсков, около 700 видов насекомых и др. К наиболее редким, исчезающим видам, представленным в заповеднике, относятся: леопардовый полоз, жёлтобрюхий полоз, желтопузик и крымский геккон. Все эти виды занесены в Красную книгу Украины.

В 1969 году на территории заповедника были взяты на охрану как памятник археологии местного значения руины крепости Рускофиль-Кале. Сохранились остатки кладки XIII-XV веков.

Государственный заповедник «Мыс Мартьян»
Государственный заповедник «Мыс Мартьян» расположен в издавна осваиваемой части Крымского полуострова, в центре Южного берега Крыма, на южном склоне Главной гряды Крымских гор.
Особенности природных условий, отличающие Южный берег Крыма с его субтропическим климатом, именно здесь, в заповеднике, проявляются во всей своей полноте. По схеме детального физико-географического районирования региона, заповедник лежит в пределах области Южного берега Крыма, в зоне реликтовой средиземноморской растительности. По ботанико-географическому районированию регион Южного берега Крыма выделяется в отдельную Новороссийско-Крымскую подпровинцию Евксинской провинции Европейской широколиственной области.
Неповторимый облик Южного берега Крыма привлекал внимание многих исследователей еще в XVIII в. Известный ученый-путешественник Карл Людвиг Габлиц после двухлетнего пребывания в Крыму опубликовал книгу «Физическое описание Таврической области». Это была первая работа, в которой рассказывалось об оригинальных ландшафтах Крыма. До 1802 г. выходят научные записки К. Л. Габлица «Географические известия о Тавриде».

В это же время знаменитый путешественник и натуралист академик Петр-Симон Паллас, изучающий природу юга России, издал труд «Топографическое описание Таврической области». С 1796 г. он долгое время жил в Симферополе, где изучал климатические условия Крыма.
Именно по его советам в зоне субтропиков на Южном склоне Крымских гор Х. Х. Стевеном был заложен ботанический сад. В состав сада вошла и территория мыса Мартьян, леса которого сохранили естественный облик и представляют собой эталон средиземноморской растительности.
Юридически мыс Мартьян не был заповедным, но сотрудники ботанического сада и многие работавшие здесь ученые именовали его рощи из можжевельника высокого и земляничника мелкоплодного «заповедными» или «памятником природы». Можжевеловый лес на Мартьяне под защитой Никитского ботанического сада сохранялся лучше, чем в других местах, но, тем не менее, он все равно подвергался постоянному воздействию человеческой деятельности.

Идею создания можжевелового заповедника поддерживали широкие круги научной общественности. И в 1947 г. роща древовидного можжевелового леса на мысе Мартьян была объявлена памятником природы. Однако вплоть до 1973 г. «можжевеловый заповедник» существовал «де-факто», но не был оформлен юридически. Как самостоятельный Государственный заповедник «Мыс Мартьян» был организован 20 февраля 1973 г. Его общая площадь – 240 га, из них 120 га занимают урочище Мартьян, частично урочище Ай-Даниль и приморская зона, 120 га приходится на акваторию Черного моря.
В геоморфологическом отношении мыс Мартьян – продолжение Никитского отрога Главной гряды Крымских гор. Этот огромный известняковый массив, спускающийся к морю, состоит из крупных блоков, брекчий, перекрытых местами рыхлыми красноцветными щебнистыми глинами.

Рельеф заповедника чрезвычайно живописен. Он изобилует многочисленными оврагами, балками, лощинами, промоинами, абразивными террасами. Под действием морских волн формируются уступы и обрывы (клифы) приморских склонов, береговые каменные обвальные шлейфы («дикие» пляжи), останцы-островки, подводные скалы. Морские аккумулятивные отложения образуют прерывистый пояс галечниковых пляжей.

Кроме того, здесь выделяются антропогенные формы рельефа: фундаменты – остатки древних построек, оборонительных валов; искусственный грот в известняковом блоке (наличие таких сооружений на Мартьяне отмечал академик П. С. Паллас еще в начале XIX в.); кучи известнякового щебня и мелких глыб, которыми отмечались межи землепользователей; отдельные скопления камней, собиравшихся в прошлом с обрабатываемых полей, а также ямы, котлованы и т. д.

Климат заповедника отражает наиболее характерные черты климата центральной части Южного берега Крыма.
Он формируется под влиянием географической широты и тех атмосферных процессов, которые развиваются над Средиземным и Черным морями. Климатические условия этого района Крыма несколько отличны от большей части полуострова. Это связано с тем, что Южный берег защищен с севера горным хребтом, который часто ограничивает проникновение холодных ветров зимой, а если они и доходят сюда, то с меньшей силой, обтекая горы с запада и востока, и уже прогретые над морем. Кроме того, южная экспозиция большей части склонов создает хорошие условия для прогрева поверхности суши поступающей солнечной радиацией.

Заповедники Украины
Парки России
Популярные
Тель Мегидо
Резерват Перияр
Национальный парк Намдх...
Заповедник Пичи-Важани
Заповедник Ваянад
Магазин оптических приборов
Статистика